经验分享 TOEFL®Experience

留学澳洲墨尔本的一点体验

2016-06-19 21:11 From 张艳

背景介绍

一枚在墨尔本大学念会计硕士的小学渣


澳洲课程水吗?

我的答案是no,至少在墨大是这样



来之前,我自己都觉得这课程应该比较水,自己本科学了不少会计,也考了好几门cpa才出国的,天真地以为随便上上课,考一考就行。现实情况却告诉自己之前的想法太天真。


1.课程强度大,涵盖信息大。

虽说澳洲大学的入学标准特别是语言要求相对英美名校偏低(绝大部分专业6.5的雅思就行),可是课程强度与难度真心不低。首先,一学期四门课,仅12周,但干货满满。每门课既有2-3次assignment,还有期中与期末考。

上课一周内容经常是1-2章,对应textbook那就是至少几十页。老师上课的slides也是一章50页起,2个小时lecture信息量极大。自认为会计底子还不错的我上专业课时,即使已经预习了,上课时后一个小时依旧经常跟不上老师的节奏。


墨尔本.webp.jpg


鬼佬语速快,还随便引用各种case,因而上课懵逼那是常有的事。好在每门课都有recording,听不懂的课后还可以再听。P.S 同学们真的要好好练习听力,不然出国后真的很多时候会蒙圈的!我就是血的教训。


2.教授水平不错。无论是上课还是课本都比国内走心一些。

澳洲会计课本的案例比国内教科书多很多,更能让学生理解各种会计理论,而且lecture+tutorial的形式确实能让学生更好地掌握知识。


3.考试范围广,题量大,不好混。

墨大考场在风景优美的世界非物质文化遗产——royal exhibition。可是每个学子对于此地都没有啥美好回忆,因为期末太销魂啦,不仅题量大,涵盖面还广,pass不算太难,但优秀不易。一到期末,基本上所有教室和图书馆都是满的,需要早起排队抢座。神马考前刷夜复习基本上每个人都无法避免。


摩尔.webp.jpg


澳洲适合生活吗?

我的答案是yes

墨尔本号称全世界最宜居城市

这里确实是个适合生活的地



1.平均工资高,生存压力不大

澳洲法定工资的最低限是20刀一小时,留学生一周工作时限是20小时,基本上能找到这样的兼职(英语需要流利),cover生活成本毫无压力。即使去中餐馆打黑工,也基本能赚出生活费。


2.生活节奏较慢。大部分澳洲人民相对天朝人民来说有点懒,什么餐馆6点关门,图书馆10点开门的事特别常见。连这的动物都是呆呆的。


3.华人众多,中餐馆不少,虽说中澳文化差异不小,但众多的同胞会让你少了很多孤单。但同时也会让你少了很多使用英语的机会,这个问题只能靠自己去克服。


4.移民机会比英美大很多,读个非热门移民专业,移民打60分,不用工作经验也可以毕业分分钟拿pr。但是会计专业现在pr很不好拿,同志们慎选,雅思4个7都很难保证你有绿卡。


欧尼.gif


以上就是我这半年来在墨尔本留学的一点体会,希望能给大家提供一点参考。留学是属于一场一个人的冒险之旅,祝大家在这一路上都能有所收获,成为那个自己想成为的自己。