经验分享 TOEFL®Experience

托福词汇,为什么你就是背不过

2016-06-24 23:08 From 张艳


“背单词感觉没有用”

这种话一定有人说过,

并且这一定是他/她在单词背不住的时候的抱


我们没必要去争论背单词究竟有没有用,

因为说“没用”的人儿只是对于“怎么背”还没搞清。

不开心.webp.jpg


HOW?如何?

这一个问题就让很多童鞋困惑不已。


首先,背不过的原因:

态度

做事要“先苦后甜”,凡是摆不正心态的人,最终依旧会觉得“苦”。


比如最近深有感触的一些事儿,我们发现有一部分童鞋在过度依赖“机经词汇”,尤其是某些“词量巨大且每月几乎无变化”的机经词汇。

而更关键的问题在于,这种依赖“机经”、急功近利的学习心态和方式对你英语能力的提升无任何意义。


记忆方法

随着你备考托福的时间变长,你会发现之前国内考试中的应试思维再也行不通了,死记硬背一定得不到高分。

这时,方法是把“金钥匙”。


构词法的缺失

这会直接导致碰见生词必蒙圈。

 

那么,抛砖引玉,

如何背单词才能顺利拿下“托福词汇”?


词根词缀记忆单词

老生常谈的话题了,词汇老师课上必讲!

比如,前缀“a-”有一种用法是表示"不,无,非" ,如acentric 无中心的,离心的。

找一本含有词根词缀详解的书自己翻看或是找个老师系统的学习下都可以。

 

词源的变化规则、固定转换

试问:如果一个单词没有词根词缀,那该如何知道它的意思呢?

答:请依据单词词源(即词的来源)来解释含义。


举个栗子: shelter “ n.v 避难所,保护” ,shield  “n. 盾牌,保护”

去掉前后缀后, shell即为词源。而我们都知道shell是贝壳(也是起保护作用)。

最后,在这个词源的结尾加辅音字母t或者d,并作出相应变化,即为shield与shelter。

 

常见字母组合

此法可以帮我们快速背住单词拼写及意思!

如:“sp”表示发出,散开,产生

那么speak:说话,spread:传播,spout:喷出

 

联想法记单词

如果说以上三种都是“科学的唯物辩证法”,那么联想法给人一种瞎胡闹的感觉。

但“黑猫白猫抓住耗子的就是好猫”,几乎所有的英语老师都很推崇这一方法。

因为在实际操作中,此法是最立竿见影的、学生记起来最轻松的方法。


举例

spout 和 sprout 分别是  “v.喷出”和 “v.发芽”的意思,

记忆时可以想成r形似一朵花,“喷出(spout)一朵花,花就要发芽(sprout)”。

 

方法当然不止四个,但是这四种方式若你会用,就足以让你背单词的过程事半功倍了。


所以呀,单词背不过别怕~

抓住正确的方法再稍稍努力下,

你就一定可以拿下它!