经验分享 TOEFL®Experience

口语26,托福总分107,你也可以复制!

2016-09-19 18:16 From 张艳

1474279904584009.jpg

我准备了大概2个月的时间,前期主要做做tpo前面几套,了解一下题型和紧张的时间氛围,我个人是没有怎么看作文部分的。
所以我从
阅读听力口语三大块来说说我的一点小经验吧。


阅读篇

先体验一下20分钟一篇的紧张感,刚开始我一直在找适合自己的解题程序。比如是先看题再跳读找关键词做题,还是先沉住气看懂段落细节再按照记忆做题。

然后我发现每种题型的解题方法不尽相同,不是简单的读题定位看选项的固定模式就可以一概而论的。

我的经验】:是做一两套题之后,找到一个至少能保证时间来得及的方法,再多留意哪些题花了太多的时间,特别是那些花了时间还不能保证准确率的,就要试着调整这些题型的做题方法了。

我阅读做的有点慢,一般没有时间复查,

所以更要保证每道题找到足够的依据

并且一定要明白,不是所有题都可以用时间来提高准确率的,所以反复练习,找到速度和准确率之间的平衡点很重要。

再者,每篇文章难度类型不同,做每道题的节奏也会随着剩余时间的变化而不同,

所以说到底练习的不止方法,还有一种心理的韧性,至少上场了不会因为难度的浮动自乱阵脚。

至于具体的技巧性的内容,我自己也没有好好总结过,详见白杨老师的阅读强化班,哈哈哈哈。


听力篇

听力基本是和阅读捆绑做的,看过张艳老师的结构听力法的讲义,发现记笔记确实是一门技术。

一个符号的取舍可能就意味着一个点有没有来得及记下来,加之做听力时高度紧张的状态,导致自己只能在对答案的时候才知道哪些是不需要记而哪些才是重点。

因为复习时间的局限,我没能报成听力结构班,只能凭感觉把该记的都记了,最后做题时瞄一眼笔记确认下选项。但因为没有系统的学习过,有些不太明显的重点信息还是被我给遗漏,考试的时候也因此有完全没把握的题。

所以,时间充裕的同学还是应该学习一下系统的笔记方法和关键词等知识,而且这些笔记符号在口语部分中也可以用。

口语篇


口语嘛,我觉得一开始做一套试试就行了,毕竟,“完全不知道该说什么”和“自己硬扯一通最后也不知道说的是什么”的感觉体会一次就够啦。

在完全凭感觉答了一套之后,我发现口语不报个班是没法混过去的(认真脸.jpg)。

一个礼拜的时间,

按照Mina老师的节奏分题型对症下药。

如果你能跟上老师的节奏完成作业,其实就有很大的练习量了,平时逛街时再带个耳机听听自己录的段子,T1T2保证能根据段子见招拆招,那应对接下来的题目的信心就有啦。

并且呀,考试时候一定不要纠结于一个句子的语法或者一个词的读法,不行就停下来甚至另起一句,反正一定不能紧张。

上了考场,试音和读要求的时候我全程夸张跟读了,一是为了防止舌头打结,二是为了让自己专注于自己的回答不受整个教室的影响。

因为自己记笔记的手速不够快,T4和T6吃了亏,看着单词还要在毫秒之间变换形态找词组搭配串联句型,这打乱了本来就很难稳定下来的语速语调。

所以说,

“哪些要记全哪些要简略”请一定谨记老师上课所讲的要点!!!

如果考场上出现了不受控制的情况,怎么办?

比如我的T4,因为紧张定义没看全就要开始听了。那这时候我就靠着对听力内容的判断补充了定义句子,串联起来把定义说完整就行。不过,这导致我复述例子的时间很少,没有时间再逐字看笔记串联句型,我只能很口语化的把心里理解的叙述出来,好在还是说完了。

这是我应对突发状况的方法,但我认为最关键的还是得防止紧张,考试其实不可怕,多想些正面的积极的事情克服自己的紧张情绪。

并且,需要复述的句子的关键词组不要记得太简略,然后把握好段落时间比重,不要因为前面太纠结于细节导致后面没时间说了。

总结下来】:每次练习时如果出现说不完或者卡住的情况,应该强迫自己说完,不能心里想想嘴里随便念念得过且过,不能因为没有标准答案而不像听力阅读那样对待,每一次练习都应当成考试。


谢谢Mina

也祝愿所有战友们早日拿下托福!

Good luck!

1474280055125765.jpg