经验分享 TOEFL®Experience

听力一战28,二战29,方法正确,无所畏惧!

2016-09-25 17:00 From 张艳

第二次抱着忐忑的心情去考了托福,

第一次听力考的就还不错28分,但都说那次简单所以28分也没什么值得骄傲的,

觉得第二次考可能再也没有那么好的运气了。


28.jpg

29.jpg


不过事实证明只要方法对


什么题,换汤不换药

都可以很轻松地应对


考试的时候真的没有觉得听力语速有多快,语速很正常,而且平时练习的时候可能外界有干扰,考试的时候觉得听起来非常清晰。


所以还是要平时练习到位了, 现场遇到什么情况都可以沉着应对。

如果不能接受被ets虐,那就先自己把自己虐到位了。



01

听力篇


听力都说是托福的难项,我很庆幸跟对了艳姐,还有艳姐的听力结构班,

没走弯路,用对了方法拼命巩固,高效地拿下听力。

 

基本功

第一是跟读,就是放一句完整一词不差地重复出来。

手机app小站tpo就不错,每句都分好了,方便 重复听。这个方法对于练习听力的敏感度很有帮助,不过比较耗费时间,所以每天以时间为单位跟读练习。开始的时候可能会比较吃力,但一段时间后就会比较快,还是要坚持。

 

第二是关键词听写。

有助于提升笔速以及迅速抓住每一句话重点的能力。这一步要放到原文精听之后做,但可以放到跟读前做,这样跟读效率会高。


具体方法是,首先一句一句重复听懂,然后把每一句觉得是重点的信 息以及句子主干抓下来,疯狂地用笔记符号,简写记下来。

这个练习可能也会比较耗时,所以一般 练习每天会挑半段lecture来练习。

 

第三是一些常用专业名词的听写。

艳姐也给我们总结好了所以只需要自己听写,重复巩固就好,还有基础差的可以听写四级单词,如果没时间不一定要写出来,平 时走在路上听一听,反应一下意思。

 

第四是听sss磨耳朵。

不一定要每一个词都听懂,平时跑步锻炼 的时候就可以听一听,有助于缩短听陌生文章的适应反应时间,但一定别纠结单词,tpo里的听力文 章已经足够了。

 

笔记

笔记是方法的核心以及重点练习的部分。

我听力基本大部分时间都是用在练习笔记上,最开始一篇 可能要练到10遍,不断改进,哪些是手贱记多了,哪些笔记符号可以改进,哪些该记下来的重点没听到节奏没掌握好。

 

最开始练习方法的时候不追求量,把该注意的点落实到位。听力开始的时候教 授可能会提出全文主题,所以每一个词都要集中注意力,但很多时候,可能有的同学进入状态比较晚,所以很容易遗漏内容,所以如果觉得自己开头反应慢的同学就尽量多地把听到的内容记下来,之后也可以找到笔记不至于漏听主题。


听的时候一定记得听力是有节奏的,不会每句都是重点,所以 一般抛出一个重点之后教授都会再解释一遍,举个例子什么的这些都不是重点但要听清楚不用着急记,知道每个例子证明了什么中心。


定义解释也是注意听不用着急记,要记的话也是记核心名词, 或者所解释内容的本质,比如说jarasite是一种在地球上经常可以见到的,具有黄色晶体结构的矿物 质,那只需要记矿物质就好。记的越多,遗漏的信息越多,每听一句话能记下来的6-8个字母,记多 了就会漏听,考试的时候情绪紧张可能还会多记所以平时练习的时候一定要注意控制。


学生提问要注意分段和新信息。多长的问题也要6-8个字母总结下来,如果提问回答太密集那也不用太急着记, 注意听教授的回答。


重点很多是有提示词的比如just remember,what is the most important......就要提高警惕了;

research,study,experiment一定要记;

教授态度一定要记,比如surprise, doubt,excited......;


结尾,尤其是对未来的展望注意听,结尾很容易出题,所以最后录音结束了也 要尽可能多地回忆起来听到的内容。也会有很多听不懂,语速巨快,这些都不会是重点,不要因为那几句话乱了阵脚,抓住自己能听懂的。

 

 选项分析

主旨题的正确选项不会长得和你想象的一样,所以需要用排除法,把错误的,明显非重点的先排除掉,最后结合全文内容和文章开头来做这道题会比较保险。


有的选项可能乍一看题目感觉没有听到 过,别急着翻笔记,先根据选项努力回忆起来。前面的题目选项如果说的后面的内容就是张冠李戴, 题目和文章意群要一一对应。选项中有否定字眼,比较或者surprise,amazing这种咋呼的字眼如果 文章没有明显的对应也不选。


重听题一定记下笔记,对应到文章中根据上下文进行选择,千万不要 根据这句话本身就自己揣测答案。