经验分享 TOEFL®Experience

备考2周,托福听力18-29!

2016-10-03 22:18 From 张艳
分享
听力.jpg
我之前考过一次托福,其余都上20了,但听力只有18分

当时考完就感觉不好,所以成绩还没出我就又报名了下次考试,时间离得很近,是两周后,现在回想起来,自己敢在这么短的时间内就去考第二场,真佩服当时的勇气。

但既然报了,不管有多少准备时间,我都要好好准备!

先说说我【听力】的问题吧,

应该很多同学和我一样。

我一直觉得内容我能听懂,但一看到选项,总觉得有两个选项都对,不知道该如何排除。
所以成绩特别不稳定,一会好一会差。

我觉得这是因为我对选项不敏感。

 
再者,我之前听别的老师的讲座说要做听写,你们可能不信,我做了快50篇,听力也就18分...
当时请教考过的同学都说,练听力当然要听写才能提高。但在我身上好像并不太管用。

✄✄
知道张艳老师的课程,是因为之前听了老师的讲座,
我觉得老师所说的逻辑分析、文章结构特别合理。

我有个坏习惯】:

听的时候恨不得把听到的都写下来,自己记笔记也是记了一堆没用的东西,最后做题还特慌张。

并且我发现其实很多时候,我所认为的听懂了并不是真的懂了。


因为我就像老师说的,对内容其实并没有整体的掌握,只在意的是细碎的细节,而这些在考题中往往不出。

✄✄
听了两次艳姐的课以后,其实已经大大的改变了我听力时的思考模式。
我发现我的问题还真不少,

这里也简要说一下我感受比较深的地方:

1. 听力要抓主干,细节里的细节不用记。

2. 例子的作用是支持作者的论点,也就是作者为什么要举这个例子。所以重要的是听清例子前面的话(一般是在前面)。
3. 教授提出的专有名词不认识不用慌张,记下字母缩写,认真听教授给出的解释,重点是要理解!
4. 一个很重要的做题技巧,出题顺序往往对应文章顺序,得学会怎么找笔记定位。不过说到这里还提醒下各位同学,技巧再多,最关键还是把基础打好,不然再好的方法也用不上。
5. 一定要按老师的要求去练习
牢牢记住老师课上所讲的,要注意听力文章中什么是该抓的重点,什么才是该记下的东西,并且练习时把自己之前错误的方法忘掉,一定一定要听老师的话!不能想当然。

其实前4条都还好,就是第5条改起来会很痛苦。    

比如,教授说“...很重要,因为...”,我一定得忍住不记“重要的”这个词,而是要去记后面的具体信息。
类似的这些要多练,才能习惯。

✄✄
几节课后疯狂的练习,我就明显感觉自己听得时候有了概念、有了层次,什么是关键的,什么是次要信息,大部分的轻重我都可以分出来。

不再单纯的去听每个词,而是变得有目的、有思考的去听。

这就是我上艳姐的课最大的收获吧
 
接触老师的课程加上练习,也就半个月的时间,29分的成绩我很满意

如果是自己慢慢练,反复听TPO,那绝对不可能提高这么快,甚至很可能会陷在自己固有的方式里原地绕圈!!

不得不说,

结构听力法
是改变我做题思维的巨大一步。


爱艳姐!

也爱结构班里每一位

帮助我的助教以及同学们!

啊.gif

1475503791742604.jpg