经验分享 TOEFL®Experience

托福听力28,总分102是怎么用二周时间做到的?----水壶哥的经验分享

2017-09-19 22:30 From 张艳

今天由 听力真题结构班L1706期 吕同学(水壶哥)为大家分享备考经验。

我是一名来自北医药学院的普通大三狗,作为一个理工科背景的医学生,繁重的课业压力与科研训练始终陪伴着我们。

下定决定出国是大三的时候,由于做决定的时候比较晚,准备托福考试的时候我给自己预留的复习时间只有两个星期, 在此期间,还有三门期末考试与一场pre;我自己的英语水平属于中等,跟每一个来自小县城的人英语能力类似,阅读写作是我的强项,口语和听力却非常差(从小学校教育就很忽视这一块儿)。



由于时间紧,我放弃了口语和写作的准备,专注于听力的复习,我想分享自己准备考试的时候一些感想供大家参考。


1/

时间是永远不够的,

不要太care自己没有刷的东西。


我相信期末突击过的小伙伴都有这样的经历,除非你是提早一个月刷某一门课的,不然提前一周和提前两周其实效果差不多(该条不适用数学分析、物理化学等)。时间稍长一点与稍短一点,区别在于复习节奏紧与缘,对效果的影响不大。所以如果你的时间很紧,不要每天忧心忡忡,完成每天该做的事儿,科学训练永远要比堆时间来的管用。至于什么是科学的训练,好好上课你就知道了~


2/

老师教给我们的是一套方法,

而非在做题目讲解。


我希望看到这篇分享的伙伴们在接下来的练习中也能明白这个备考策略。

 

我想作个类比,张艳老师的教学方法有点像教数学

众所周知,在我们初高中备考数学的时候要刷很多题,但是我相信大家平时刷题的目的绝对不是幻想自己在考试中做到一模一样的题目


例如我们以前学习三角函数,做了那么多的题,本质上不是让我们记住题目的答案是1还是2,而是让我们通过练习学会三角函数公式以及熟练使用它们的过程。


放到准备托福听力上,我们刷tpo也不是为了做到一模一样的题目,而是通过认真做tpo真正掌握张艳老师的结构分析法,这其实是一个特别科学的方法,而且也是一个很有操作性的方法。


自己备考的时候,每次刷tpo,错了题,除了看看正确的是什么以及告诉自己“下一次听得认真一点”外,似乎很难提炼出什么经验;张艳老师告诉我们,题目做错不是一个“偶然事件”,而是一个“系统错误”,可以通过修正自己做题体系来规避。


再者,英语不是我们的母语,但就算是我们的母语,我们上课听老师balabala说个一节课,一点笔记不做就算你认真听了,课间做堂测的时候也不能100%回忆起细节吧,所以做笔记很重要,怎么记笔记更加重要


张艳老师的方法可以分成两个部分,分别是“分清话题逻辑”“记录相关细节”,前者是结构,后者是分析,合起来就是结构分析法这套方法有两个好处,一是它可修正,即你可以通过每次刷题反复练习笔记优化自己的记录方式;二是它可以强迫我们在听力过程中集中精神,因为“记录相关细节”这一块几乎要求大家不能漏过每一句话。

 

我自己有个感觉,碰到有些话题自己听着比较顺,如果不做笔记容易“飘飘然”,自然地忽略一些很奇怪的细节。


比如有一篇讲空调的文章,我一听就很高兴,因为自己在物化课学过这些知识,就没有好好做笔记,结果有一题考了一个跟空调完全没有关系的题,问XX港口是做什么用的,我当场就懵了。


事实上这一篇如果用结构分析法来听的话就不会漏掉这个,如果你不分结构,脑子里只有“空调”,你会觉得这港口细节好像跟主题没什么关系;如果你分结构,就会发现这篇事实上讲了一个故事,港口是故事中的一部分,你就不会遗漏这个细节。


另外,这个方法对自己不熟悉的话题也很有帮助。每篇tpo在内容上千差万别,但是逻辑结构却大同小异,所以分结构适用于每一篇你听到的文章;遇到自己不熟悉的东西,记笔记的好处就来了,有些东西你可能其实没有听懂,但你记录下了部分信息,这事实上可以帮助我们还原大致框架,结合选项做对题。


作个类比,如果我跟你讲什么是缺血再灌注损伤,他可能由自由基、氧超载、血管流变学等因素解释,对机体有哪些损害balabala,你听我讲了一堆,所有的专业名词都没有听懂,但是你记录了“血”、“自由”、“氧”这些词(单单记下这些词可能就废了你很大的劲儿),虽然你没有真正搞懂我说了什么,但是你通过这些碎片的词,可以通过分好的结构,在题目中找到提示词,增大你做对题目的概率。(如果你完成了上述步骤依然错了,那你就心里默默骂一句ETS做下一题吧~)


3/

每天要克制自己的练习量,

不要投入过多时间。


我自己两周的时间安排是这样的:

用第一周听完张艳老师的五堂课,保证每天仔细做1-2篇听力;第二周每天练一套tpo,严格于8:30左右开始,只做阅读和听力。


这样的效果就好像我每天都在模考,既保证了练习量,也在为正式考试做准备。


练习完一套批改后,对每一套做精听,由于我时间比较紧张,我重点练习了笔记。


这样的工作我大概下午14:00前就能完成。之所以每天只练习一套tpo,是因为我觉得听力是个很吃状态的东西,练完一套通常就很累了,如果“连续作战”很容易疲惫,从而达不到练习效果,白白浪费了tpo。

最后,

祝愿每一个与ETS缠绵的小伙伴,

早日分手成功



识别下方二维码,找到组织哦~