经验分享 TOEFL®Experience

托福88-87-95-101,终于等到你,还好没放弃!

2017-09-19 22:33 From 张艳




去年10月份开始准备,全脱产3个月,考了88(要多考试才行啊,要不然都不知道自己状态方法有问题),然后过年这1个月没有准备,后来去了台湾,在台湾经历了3次考试(3、4、5月各一次)终于出分了,88-87-95-101


跟大家分享一些我的备考心得吧。


阅读方面

阅读28分。


刚开始备考我是认为把每句话都读懂才能做对题,做完一套TPO分析选项都要花1~1.5h, 幸好是全脱产,要不然时间肯定来不及。


这段时间也是弯路走的最多的时候,每天7点起床,12点回寝室,感觉过的很累。因为每天都是安排了4科复习,虽然也完成了所有计划,但效果其实并不算很好。


当然疯狂刷题的效果还是后知后觉的来了,在做了15套左右tpo后,突然感觉阅读能很快的把握住全段的结构了,做tpo40以后的题基本上是24~28分左右,所以考前就没怎么准备阅读(刷题少),结果因为考前过于紧张,休息了4个小时就去考试了,完全是昏的状态,加之大陆显示器把字拉的很扁,瞬间崩溃,感觉完全读不进去,导致阅读很低18分,但最担心的作文反而没问题,居然28,吓尿!


后面阅读一直是我的弱项,直到后来发现不需要全部读懂,抓住首句及段落结构并注意转折,做6选3要做适当笔记,同时结合题目可以把握一段的大意(特别是except题,因为except题选项出的范围已经占了段落一大段了,这一大块讲的内容就是题干的问题)


听力方面

听力25分。听力我真的全靠张艳老师的课程,我前期听过艳姐的公开课,还听了好几节(私以为多听几次公开课就能学会...)。


又因为以前上过XXX的大班课,感觉听力只要多听,重复听,就没问题。所以当时花了大量的时间在练泛听,就是每个lecture 听5遍,这样练习导致听力没有实质性提高,最高一次也只有22分。后面上了张艳老师的结构班,给了一条很明确的练习方法


我是插班的,第一次开课前还在纠结要不要报,第二天还是报了。上了10多分钟后就感觉报对了因为以前有很多老师说要听主干,抓主干很重要,但是怎么抓啊,不知道!艳姐会一句句带你抓,以及如何在听不太懂时模糊出几个词快速把握意思;考点讲的很细,感觉以前自己精听总结考点词浪费了太多时间,而且还不如艳姐给的系统。总之就是尽快报班,少走冤枉路。


再就是做题首选排除法!这次考试25分我真的很意外,因为听力遇到了加试,而且好几篇都有表格题或者顺序题,加之有几道还不确定,但是艳姐的排除法很好用,所有的听力选择题都用排除,不用再对每一个题的错误选项分类。


因为上课后离考试时间很紧,只做了2次课后作业,也没有严格做关键词听写,总之很后悔没有在刚开始备考的时候就上艳姐的课,要不然肯定更快分手~


PS:艳姐真的超级nice,每个问题都会很耐心的给你解答,从来不会敷衍你,结课了也答疑,所以999真的感觉超值,相当于买了一个听力1v1答疑老师~


口语方面

口语22分,因为不是很高,所以不多说啦!~


但是后期体会到task3456 光刷题是不够的,要积累表达,要不然下次还是不会说,我后面的做法是把每道题的sample都进行积累,看别人是怎么表达的,后来综合口语就会轻松很多,task1,2是要准备自己的段子(作文也可以用到用到),不然15s内想出答案太难~


写作方面

写作最后是26分。我这几次最低的是24(综合写作fair),其余的独立写作都是good, 26~28不等。


感觉托福的独立写作要求真的不高,把论证说清楚,关键是要把论点充分展开就可以,不用什么高大上的词,句,就算背了很多考场上也用不出来!就用正确简单的表达足够了,我每次感觉都写的很Low, 但平时一直多写,多练思路破题,感觉还蛮重要的~


综合写作,我会写很多与阅读部分矛盾的听力内容,包括听力中的细节解释,反正秉承多多益善原则,听听力时,听到和阅读不一样的我就记下来,再就是写的时候尽量都用听力里的原词。


当然,以上只是个人愚见,

但是托福考试只要方法正确,

付出总会有回报!


最后,祝大家都杀托成功啦!~