经验分享 TOEFL®Experience

听力16-28分,托福小白只用了40天‖学员经验分享

2017-09-19 22:34 From 张艳

我的听力从一战16分,到后来备考过程中的模考15分——18分——19分——22到24分徘徊,再到最终二战28分。


上课+练习,有效学习时间是40天左右,前期每天在听力上花费近6小时,后期每天3-4个小时
虽然总分不高,依旧算不上大牛,但听力单项比起数月前可怜的分数,我感觉自己进步还是很大的。
而且,应该有很多同学跟我一样,是一点点的在进步吧。


收到成绩的喜悦,加上张艳老师的邀请

我想跟大家分享一些备考过程中的心得

作为理科生,我给自己这段时间的听力备考总结了一个大体思路
找问题、找解决办法、有效执行、模考、出分。在此过程中,注意克服下自己时不时出现的懒惰和拖延情绪。


01

找准自己的问题

我说的问题不是像听不懂、不会记笔记、做题耗时长这种表面的。

先说说我在听力方面的两个大问题吧:

第一是我因为听的时候写东西会分心,所以无法边听边记笔记
第二是我能听得懂文章的大部分句子的大意,但理解不了句子间的逻辑关系。这个问题是我在做重听题时发现的,明明句子听的很清楚也会翻译,但就是听不出教授的“言外之意”。


02

按部就班解决问题

在听力结构班上,张艳老师针对这2个问题都有特别系统的讲解。我也根据我自己的情况,选择了相应的解决方法。

笔记方面
首先,老师说刚开始大家都是这样,都不适应边记边听,说没事的,叫我先别着急。
然后在老师给我的作业反馈中,指出了我的笔记中非重点信息记太多的问题。的确我只要是听懂的都想往纸上记。于是老师告诉我要先学会取舍。平时精听的时候,一个句子只挑一个关键词。听到重点、考点再动笔,而且要学会简写;次要信息、细节举例专注听就行,可以不记。所以这个笔记的问题就通过练习抓重点信息的能力来解决了。
其次,在做完精听后,通过听写关键词练习手速和笔记缩写、简写符号。

逻辑方面
我觉得想培养逻辑,还是得多听多练
首先,在精听的时候,把不认识的句型多积累。这样,第一次听教授用某种方式说话,没明白什么意思,积累起来,第二次听到类似结构的句子时就能明白了。
其次,对于表示转折、递进、因果等等的逻辑词、逻辑短语,要能保证自己能听得出来。
如果没有明显的逻辑词,那么就靠后期精听时分析文本了。拿着文本,像做阅读精读那样去分析句子,多分析句子间关系。


03

限时模考

张艳老师说模考要穿插在备考过程当中,所以我一有空就会以模考的形式做一下练习。用上午做模考下午和第二天做分析。大概就是这样的频率。


04

克服懒惰

托福真的不适合拉长战线备考,会很疲惫,而且失去动力。所以为了让自己早点出成绩,少拖延,不能犯懒。我一直觉得,如果我能再勤快点,还是可以再快一点出分的。

最后感谢我的结构班作业批改老师,通过作业批改反馈,让我发现了很多之前从未注意到的问题,也不断提醒了我学习的时候千万别想当然,还是要谨遵老师的要求。

听力结构班,不仅仅是有一群人和你一起奋斗。
如果你,
不交作业?助教老师花式催。
不听直播?短信微信轮番炸。
同一期课,有人会瞬间开窍,也有人仍苦思冥想。
但不管你属于哪一类,艳姐都在你身旁。
听力有问题,找艳姐!