经验分享 TOEFL®Experience

托福听力19-28,总分102,除了最好的学习方法,你更需要有人陪...

2017-09-19 22:40 From 张艳


每考完一场托福,我都会去各种考试群里分享我的考后回忆来攒人品,今天终于到了和托福分手的日子!
深知备考不易,所以最后这次我也要和大家分享一些我认为特别管用的托福学习方法。由于我在听力单项上实现完美逆袭,那就说点听力备考的吧~


我的英语学习背景


我是纯文科生,性别女,英语四六级550+,托福初战只有84分,其中听力19。虽然如此,但当时依旧自我感觉良好的选择自学托福。


于是,在我尝试了做听写、听VOA、听BBC、看美剧、刷TPO等各种花里胡哨的备考方法之后,二战听力戏剧性的19分给了我当头一棒
接下来的1个月,我进入了放飞自我的状态。对,就是什么都不学,天天抱着手机看电视剧、刷微博。


然而正是这段时间的微博一月游,微博深知我心的给了推荐了一位关注人“张艳英语”(就是艳姐的微博ID)。然后我参加了一期艳姐组织的免费活动后,就决定报班跟着艳姐混了。


我的听力备考攻略


我学习听力的方法完全是按照艳姐说的去做的。


▷ 首先在听的过程中要学会做笔记,而想记出一份能帮助我答题的笔记,第一步是要学会听重点。并且我认为这是整个托福听力中最重要的,最需要我们下功夫花心思琢磨的地方。


▷ 然后,因为听力语速快,我们是不可能把单词完全写下来的,所以要学会缩写以及一些简写符号,我用的简写符号都是直接照搬艳姐那套,比如“—”代表否定,⚡代表but 转折等等,适当的缩写和符号会让我们在记笔记时不那么手忙脚乱。

在练笔记的过程中,我发现我还是会“不由自主”的丢信息。就这个问题我问了艳姐,艳姐告诉我应该多练习精听。
▷ 于是我又开始了精听练习。练习方法就是艳姐说的以句子为单位听。首先先放整句。根据自己理解的意思,找出关键词汇。

我用的就是之前做过的TPO听力,当时只做过选项分析并没有精听。刚开始,每篇文章我要花2-3小时的时间精听,大概在做到第五篇的时候,时间可以控制到2小时以内了。


而且一个明显的改变是,之前不练精听的时候我做选项分析其实有时候很糊弄,并没怎么想明白大差不差的就过了;但做完精听后,我就能完全明白这个题为什么这个选项对那个选项错。


所以精听一定要做!


再说回笔记


每一次自己记的笔记都要和艳姐的笔记做对比,分析一下自己哪些没记到,哪些记的过于冗长,笔记不一定要做到和老师的多么多么一致,但是要保证没有落下考点


然后就是选项分析


找出每个错误选项的原因和正确选项的原因,然后回归到笔记上去定位考点,这一步非常重要,因为多分析几篇以后我们就可以发现考点大部分都分布在什么地方。
有明显提示信息的考点固然重要,但现在的题越来越变态,还会出现没明显提示信息的地方出了题的情况,所以我们更得多分析几篇,下次再出现类似的套路时不会放过。


当然啦,这里的分析选项只是一部分,我认为更重要的还是要做好精听,因为每个句子我都会摘取重点信息,那我自然就不怕考试出难题!

我在跟了艳姐之后,最大的感受是“自己之前学的原来都是假听力啊”。为此还跟艳姐哭诉过。在这就不得不说,别看艳姐平时很高冷,但其实特别特别好!还安慰我,跟我说其实我之前做的那些听写对于基础辨音能力的培养还是很有帮助的,叫我不要太紧张。


所以说呢,正确的学习方法特别重要,再加上我遇到这么体贴的老师。19-28,看起来似乎也没什么可吃鲸的!!


文末福利


识别下方二维码,关注张艳英语公众号

在本公众号后台回复“黄金笔记

获取“张艳老师托福听力黄金手写笔记20篇