经验分享 TOEFL®Experience

托福听力22-30,认清自己,脚踏实地,你也能成为下一个满分少年!

2017-09-19 22:43 From 张艳

写在前面的话:

相信看到这篇文章的你,一定是在托福的征途上。

相信自己,只要坚持下来,用科学的方法,你最终可以获得一个满意的分数。


我在16年12月11号的时候托福出分106,四项分数如下:

先说明一点,在这次托福考试之前我有1个月的时间是完全没有做任何和托福有关的训练的

所以我估计阅读没有30,口语没有26是有这方面原因的。


除了听力满分之外,其他的分数都不是特别理想。我也没有达到今年2月决定出国时定下的托福一定要上110的目标。


不过,这个分数搭配我那低的不堪的act,也勉勉强强够用了。


再附上我第一次托福的成绩

在这中途10个月的时间里面我又考了4次托福,集中准备托福的时间300小时左右。从这一点来看,我准备托福的效率是相当低的。


从普高脱产以来,我的效率直线下降,所以我一直觉得如果我效率高一些,用好那300个小时,我是可以和我周围的同学一样都110+的。


因为我就阅读听力两个部分还不错,所以我就这两个学科来着重谈一下吧


【阅读】


20-26,最高一次29


我阅读取得的最高分是29,是在白杨老师阅读课结课后两天考试的成绩。所以我不属于靠刷题取得高分的,是真的靠技巧吧。

 

尽管我最终成绩阅读只有26分,但是我仍然坚定的认为阅读是托福最简单最容易取得高分的学科

当然这句话的前提是:

单词得背对吧!句子得读懂对吧!!技巧得有对吧!!!


我准备阅读的流程大致如此

1、 背了市面上比较主流的单词书,买了4本,每本都剩个尾巴,最后用百词斩过了一遍。


2、 做TPO,我是从TPO25开始往后做,注意每次都定时做


3、 然后我进入了一个分数波动很大的时期,模考成绩可以在24~28之间波动。

这个时候我暂停做新题,把注意力放在分析自己错误的题目上,然后在之后做模考的时候,把重点注意这些题目的正确率有没有上去。


4、 报名了白杨老师的阅读课

整理课堂笔记,掌握了很多技巧

我还坚持看了一遍回放,把之前在第一遍理解不深刻的知识点又巩固了一遍。


5、 后期每天做一套题的节奏

 

个人认为

如果现阶段阅读没有20的话,应该分给单词背诵、长难句训练更多的时间。


反之,则应该利用好TPO,认真的刷题、多做总结。



【听力】


22-30


我是在听力连续2次只有22的情况下,因为缘分找到了点课台,认识了张艳老师


我个人觉得第一次听力22分算是基础比较好的人吧。所以我一直就心高气傲,觉得练习一下TPO就一定可以考上28。


事实证明我想多了,连续2次都只有22分。然后在结构班上我就变得很虚心了,认真的做到按时听课,认真记笔记,做作业,看回放。


所以上完结构班之后的第一次听力就29分。


在这里,建议所有打算上结构班或者上过结构班的同学,一定要把艳姐的视频回放反复看,要把艳姐反复强调的内容放在心上。这样一来听力没有进步才怪。

 

听力考查两个方面,一个是听得懂,一个是选得对


▷实现“听得懂”:

我在两次22分之后,买了一个小音箱,每天保持4个小时的泛听练习。


因为我个人喜欢英音,感觉英音比美音更难听懂,所以我选择的材料是BBC旗下的新闻评论性节目(难度会稍微高于world service)。


建议各位按照自己的能力选择泛听材料,像老托福part3,VOA都行。

在连续的一周的练习后,我发现我可以做到听懂大部分TPO听力内容了。


实现“选得对”:

归功于艳姐的选项分析


在你能听大部分懂,然后笔记练得不错的情况下,用上选项分析,做题太顺了。

在连续10天的课程和练习下,我的听力模考成绩能够在28以上。


这种变化给了我很大的自信,于是在结课后的托福考试中,我获得了29分成绩


▷还是给一点小建议

不管你上什么课,真的不是看了视频就有用的。

没有任何老师可以做到只给你上课你的托福成绩就能突飞猛进的。


归根结底还是需要反复的练习,把老师教给你的技巧全部都用熟。


我没有做过听抄练习,一方面是我自己懒,另一方面是我觉得太浪费时间了,提高听力的方法是多听啊,关动笔什么事?不过我一直在练习记笔记,目的是让我的选项分析更准确!


写在最后的话:

建议各位战友们,我的经验甚至是那些大神的经验可能并不完全适合你,所以你可以借鉴我的经验,但一定一定要自己去实际操作下!


比如我是一天一套阅读题,如果你觉得量不够,可以一天4篇。

我是直接开始笔记练习之后精听,如果你基础不好要先练精听后笔记!


总之,一定要根据你自己的实际情况做调整。


最后感谢点课台团队!

也希望每个人都能获得自己满意的分数。


识别下方二维码,关注该公众号