托福听力 TOEFL®Listen

【张艳原创】托福听力18分到20分如何冲25+

2013-10-31 18:47 From 张艳

有个同学说是听力18分,然后说听不到关键点。有人分析是这样的原因:“没听出来关键点,有两个原因:1、根本不知道所听到的是关键点,所以就没记笔记;2、听到了,但是没听懂关键点。你是哪种呢?”我回复了一下:

我觉得18分的情况应该是两种都有的。

所以第一要训练找关键点,一般都有提示信号。首先要提示自己这些情况是重点。可以参考结构听力法。
第二个,要精听就是以句子为单位,以听懂意思为目标。可以一句一句,也可以2-3句一起,练习快速抓取意思的能力。精听的最后是要把不认识的单词摘抄。精听是科学的听力方法。


一个文章的使用顺序应该是:
1. 听录音,笔记,做题。找找全文的逻辑,全文的大意。再听,再记笔记,不要停录音,看下能否记下主要点。没记下,就再反复这个过程。这个是练习,在模糊的情况下,抓清晰信息,抓核心要点。
2. 分析选项,分析正确选项对应原文哪个词,哪个句子,为什么,前面是否有提示。分析错误选项,为什么错,哪个词汇错了。要精准。
3. 精听,一句一句,要听懂,倒着听,听2-3遍听不懂就不要挣扎了,基本是词汇问题,看下原文,理解,再听一遍,摘抄单词,就过去。不要耗费时间。
4. 在精听的过程中,找细小的信号词,找逻辑,例如:actually, in fact, problem, special, but, however, evidence等等,后面经常出考点。一篇文章总结10-20多个这样的情况。你会发现后面再听就很清晰。会养成喜欢。10篇起步。在能力不好的情况下,建议从15前的题目分析。能力提高再做后面的题目。
5. 要提高反应速度,还可以在录音不停止的情况下,听写全篇的重点信息。这叫关键词听写。练习快速抓取句子的关键词意思,提高反应速度和精准度。每天一篇就够。

这样坚持1-20篇TPO会有很大收获。

 

版权声明:

本文章由张艳老师原创,任何媒体、网站或个人未经本网站允许不得转载、转贴或以其他方式复制发布/发表。如需转载,请通过以下联络方式与本网站联系:work@zhangyan.com。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

欢迎关注张艳老师,了解最新托福备考建议,下载最有用的托福备考资料!

微博:@张艳英语

微信:yanenglish

个人微信:zyenglish