托福听力 TOEFL®Listen

【干货】如果剩10天/30天/60天,你的托福听力怎么破?

2016-06-28 10:48 From 张艳

今天从三个方面和大家聊聊,

针对不同备考时间,你该做的事儿~
 ☟



第一 词汇准备



60天:老老实实背单词,就背托福的基础词汇即可,给自己制定一个计划,一般而言,2个月单词书要重复过2-3遍。
30天:要开始有针对性的去记忆听力常考的场景词汇~天文、地理、生物、心理等等等...

这些听力专项分类场景词汇必须要精确掌握发音。可以不知道拼写,但一定要去听音,快速反应单词的意思。
 
* 分类的场景词汇我们可以去买书,也可以上网搜,不过,艳姐之前亲自总结的托福必考场景词汇就很实用啦~


10天:把背过的单词中容易忘记的反复过几遍。
这里各位童鞋们需注意:要用听加跟读的方式去背单词!多一步跟读,是为了加深你对单词发音的记忆。



第二 语法准备



讲这块主要是近期很多同学问到,语法有漏洞影响听力吗?
答案是:没必要深究细小的语法规则,但是你总得知道基本的语法。
在听力中,教授说的并非每句都是简单句、并列句,也需要你有一些语法基础,否则听出单词却不懂意思岂不是很可惜,那么这要求你对大块的语法体系有所了解才行。


如果你还有30到60天的备考时间,可以用1周的时间简单学习下大块的语法用法,例如时态、从句等等。然后用TPO前几套的阅读练练手。
或者加入我们的免费阅读长难句练习活动~和小伙伴们一起学习,每天搞懂一个长难句。


大声道.webp.jpg



第三 无论是10天,30天还是60天



你都应该去做的事情耐心地去做精听练习。精听练习,是你到考前最后一刻都需要做的事情。概括的讲,我们可以拿TPO,逐句去听。


但是不同于听写,精听是先听一个句子的核心意思,找到它最核心的词汇,快速理解该句要表达的意思。然后再逐字听出句子剩余的信息。
所以说,坚持精听,你就能学会怎样快速抓取信息。


222.webp.jpg


那么,


基础不好的同学每天以弄通弄懂一篇lecture为目标
而程度不错想冲击满分的同学,则再加一篇。
对于每篇听力文章的精听,你需要:


1、分出意群、层次
2、提取每个层次中关键词
3、练习找出题信息点的能力。比如,在听的过程中笔记里标注出信息点,听完后和题目对应,看自己所推测的考点是否真的是考点~


每个讲座都按照结构听力法所说的结构去抓主要信息,练习记笔记、听的反应能力。比如,在什么地方老师出现了转折,强调,列举等等,练得多了你会越来越清晰,也会越来越习惯抛开细节听主干。
天天如此,3-4周就会有明显改变。




若要再细分



剩60天的同学们,需配合掌握:

“做笔记的方法”——如何听到后快速理清思路做出笔记/ 哪些缩写符号在考场上最好用....


剩10-30天的同学们,需要配合掌握:
不同学科类型的文章中常考的听力要点,正确选项和错误选项的特征,进而学会选项分析,常见的做题技巧。
 


这些都是艳姐反复重申的

各位小伙伴们一定要引起重视~