托福听力 TOEFL®Listen

【经验贴】托福听力19-28分,你也可以做到

2016-07-02 07:19 From 张艳
我的情况


❖  我之前听力一直属于一般般20不到的水平,考试前一个月自己有每天背专业单词,其中十天有做不少听力的题。不过在考前10天的时候,觉得听力还是心里慌慌的,正好看到了艳姐的结构班公开课。


当时在犹豫是去听付费公开课还是录屏班,咨询艳姐也自己考虑了一下,还是决定报了录屏班。因为时间关系,一共6节课只听了4次录屏班而且没来得及交作业,(请不要学我,因为真是时间所迫,交作业肯定收获更大)考场上虽然当时仍然有不少不确定的选项,但28分的结果确实是个惊喜。


19.webp.jpg

28.webp.jpg

(听力成绩截图)




❖ 所谓结构班,真的是我听过结构体系最完善的听力班。不过肯定需要时间消化,所以我把艳姐说的“讲座考点”、“强调细节12要点”、“错选特征”等抄在笔记第一页,每天看几遍(最好能达到艳姐说的默写水平)。



我的学习方式


之后四节课基本是“听录屏+自己做课堂笔记”的自学模式:

如下图,最左边是自己第一遍做题的笔记,右边是艳姐上课重点提及要注意的地方。


 19-28.webp.jpg


艳姐课上印象最深的几点


艳姐课上的方法很强大,对学生也是恰当地督促。她会经常说这点很重要,请记下来!”,比如“题目答案一定是最突出的信息”、“细节实词必须有对应意思才能选出”。这些点只有先记在本子上,反复看,才能在做题时潜移默化地融入。所以艳姐的方法对于经常抓不到重点的人很有效。


另外很重要的一点是,艳姐非常了解学生做题时的困惑,每次都被她“戳中”。比如我一直困惑究竟哪些单词哪些意思是需要听懂的、哪里是不懂也没事儿的,所以我也经常没听懂就慌。但艳姐课上具体地讲了“如何判断是否为需要听懂的考点” ,并一直反复强调“没听懂就说明是不重要的信息,厚脸皮往下听。”这对于考场上的我是莫大的定心丸。


艳姐讲课风格不卑不亢,自信又给人以力量,也是一直无形的激励吧:)



因为托福总分还不够,还要刷

所以听力这块之后我还要继续加油

有时间一定后面的录屏和作业补上

总而言之,有了艳姐的方法

加上自个一步一个坑地持之以恒

才能求得真正考场的“心安”,共勉!