托福听力 TOEFL®Listen

托福听力30分是如何做到的?

2016-07-06 20:42 From 张艳

听力经验总结
文 | 杨彦欣

啊.gif


6.18二战,听力30。先交代一下背景~


我英语水平应该本身不算太差,在英语国家交换过半年,雅思是听8.5,读9,说6.5,写6.5。但是去年差不多同一时间托福一战,虽然总分还不错,但是听力只有24。所以自己一直感觉应该是方法没对。以前考听力时真的是手忙脚乱,笔记记了一大堆,一到回答问题脑子里又一片空白。


30分.webp.jpg

今年5.31号在网上听了一次张艳老师的听力公开课,之后断断续续偶尔练一下,从6.11(考前一周)开始正式保持一天一套TPO的练习频率。在理解老师的几个核心思想之外自己多加总结,从一开始的每一个section都错1、2道到最后大概能稳定在6个section一共只错1、2道的水平。

虽然没有上老师的收费课,但是个人感觉如果底子不错,能很好地理解张艳老师公开课上的一些核心思想,颠覆自己之前的坏习惯,也可以取得很大的进步。


先说听和记笔记的过程


张艳老师说的一句话我觉得非常受用

“理解优先,记在后,不能没理解就记。”


自己之前是听不懂的地方也胡乱记下来,觉得万一题目出到还能猜一个。

事后证明:胡乱记除了浪费听到真正关键信息的时间之外,毫无用处。就算题真的出到了你记的那几个乱七八糟的词或句子,靠它们就能答对题的概率几乎为0,更多时候它们往往还会让你义无反顾地扑向干扰项。

所以,我认为记笔记最多只能算是一种帮助你理清文章结构,并保持concentrate的手段,以免分心、瞌睡。我个人做题时几乎不会真的回去参考笔记。


关于笔记哪些该记,哪些不该记,张艳老师在公开课上讲了一点也对我帮助很大。大意就是:


例子不重要,重要的是举例的目的。

时间地点不重要,重要的是那个时间地点发生了什么。


树枝.webp.jpg


听听力时牢记这两点,自己再多练,慢慢的在听文章的过程中对出题点都能预测了,再一看题:“果然在这儿出~️”还有很多诸如教授强调的点很重要、教授对学生的提问的回答很重要、对比很重要等等,不用刻意地死记什么公式,多练,慢慢地自然就会对这些出题点敏感。


(一个真事儿:上次考前一周,上学校的专业课,一个同学在台下打断老师提了一个问题。当时我第一反应是立马竖起耳朵:“注意听!老师的回答里一定有出题点!”后来自己笑话了自己半天哈哈,大概是托福听力职业病…… )


关于做题的过程


考过国内的英语高考、四、六级,也考过国外的雅思、托福,关于国外考试我个人总结出最鲜明的一个特点是:


一般不会很无聊地刻意出一些选项在细节上为难你。


以听力为例,如果你是真的听懂了出题点的信息,又看懂并准确理解了题目和每个选项的意思,那个正确答案一定是明显而唯一的,不会模棱两可。如果你觉得难以把握,那多半是你以为你会,但其实你真的没听懂,或者真的没看懂哪个选项的意思。这一个方法在排除错误选项时也很好用,因为错误选项一定会错得很明显,让你能说得出原因。


因此,我一直相信参加托福、雅思考试,在阅读、听力这两科上其实考完心里应该是非常有数的。以我自己为例,我这次听力大概有2道是一看到题目就自己知道当时那一点细节没听清,所以没有把握,用排除法结合文章大意猜了一猜,其他的都很确信不会出错。考完在网上看说6.18听力大家普遍觉得难,所以最后的30分不一定是因为那两道都猜对了,也可能是根据题目难易调了分~嘻嘻~


关于备考过程


个人认为听力和阅读都是非常好刷的,但是重点不在于做题的量,而在于思考和总结。以我为例,我考前只完整刷了4套tpo,但是做了表格,每一套做完都认真地分析错的题型和错误原因(后面会附我的表格)。


首先排除那些因为没听懂文章而做错的题,这并不是分析错题能帮忙的。我把其他听懂了文章仍然错了的题分成了三大类“完全粗心看错的”“仔细想想能明白的”“完全无法理解”的……完全无法理解的就和学霸小伙伴讨论讨论,还不知道为啥的就let it go吧(反正考试拿到我也不会做,但是大家也都不会做呀哈哈哈)。仔细想想能明白的最重要,一定得好好对比自己选择的选项和正确选项的差距。


以我自己为例,我发现自己很容易错态度题,比如“教授那样说的意思是…”但是总结了一些错题之后也慢慢有了感觉。至于因为完全没听懂文章而做错的题,也要完全归咎于自己的听力水平,一发现听不懂就丧失信心想着还是先做听写提升能力……



有时候听不懂也可能是其他原因:比如说,词汇问题。尤其是lecture,很多专业词汇会很大程度上影响你对文章内容的把握。以我自己为例,我在练习tpo42时,第二篇天文学错了3个,全是细节题,因为文章压根就听得云里雾里。后来发现,症结其实是我不知道“cluster 星团“这个词,以至于一开始就把solar system和它的相互包容关系完全理解反了,听着教授讲的很多例子、概念脑子里都是一团乱麻。有的专业名词是不重要,毕竟不会像阅读一样出一道题问你那是什么意思。


但很多时候,对于一些贯穿全文的关键名词,如果能很好地理解它们的意思,对于整个lecture知识背景的把握都会明晰很多。又比如tpo42的第三个lecture,讲真菌的。我做之前压根不知道fungi啥意思(不要嘲笑我的词汇量