托福听力 TOEFL®Listen

【经验帖】方法+努力,托福听力从13到28不是没有可能!

2016-07-16 23:31 From 张艳

成功来源于方法+努力

Success comes from methods and effort


入班前TPO7 模考水平13

后来考了20(因为阅读做坏了,心态不好)

最后到28


(By 学生谭某某)


弹.webp.jpg弹2.webp.jpg


 四月初,我考完了GRE,紧接着开始着手准备托福。

非常幸运的是,我一开始准备托福听力时就通过同学了解到张艳老师的结构班。

我开始准备托福的时候,做了一套TPO7的听力,分数大约是13分,根据结构法练习了一个半月后,考试28分。

 

 刚开始接触结构班时,就有一种似曾相识的感觉,这是因为结构班与陈琦老师的GRE阅读的三秒版本法有着异曲同工之妙。

结构班的方法是非常科学的,现在看来,无论是结构班的方法,还是GRE阅读的三秒版本,本质上就是有效的信息获取方法,这也是ETS所非常看重的能力。

✪ 现在流行的听力备考方法,多数是逐字逐句的精听。

就我备考经验而言,精听是基本功,但有效信息的获取能力(也就是结构班精髓)也不能偏废。


所以,备考过程中,两者都要兼顾。

如果基本功较差,那前期以精听为主,但在中期则精听与结构法并重,而后期则以结构为重。

张艳老师的结构班则是精听与结构法的双重结合,非常适合有一定基础的学生进行练习。


 刚开始时,我按照张艳老师的结构法,先完整做整篇的笔记,反反复复,直到笔记无所更新。
❷ 然后进入逐句结构精听(在我的概念中分为结构精听和关键词精听),结构精听是最精髓的地方,这是提取一句话中的有效信息(所谓有效信息,即是讲者的意图,与陈琦老师的三秒版本相似)。
❸ 逐句结构精听后,可以把这遍的精听笔记与先前的比较,找出自己的薄弱点(根据薄弱点段落,收藏该段落以便后面回顾,反复练习直到能一遍get到有效信息)。
❹ 结构精听之后便是关键词精听,关键词精听就是提取句子中的关键实词(包括讲者表达意图相关的关键词,以及支撑该意图的关键词),这部分练习主要在于提高听力基本功,如果反复听不懂的句子也需要收藏下来。

一篇讲座的练习过程如此。
后期需要把收藏的句子反复听,时间充裕的话可以进行跟读,加强辨音能力。



听力练习贵在精,而不在泛。

这是张艳老师的练习观念。


每一篇听不懂的地方(同样分为结构听不懂,和句意听不懂)都是暴露自己听力薄弱的地方,必须后期反复练习,加以克服,这些都是不断改善和提高的关键之处。


如果单纯追求数量,那和浪费时间没有什么两样,还不如去玩几盘游戏。


结构法非常有用,因为它的作用不仅在于托福听力上。


以前我听讲座,例如TED的讲座,多数的感觉就是很多词都认识,但却不知所云。但是经过一个月结构法的训练后,基本上TED的不带口音语速正常的讲座,在没有字幕的情况下毫无压力。

我觉得这便是结构法的功劳:
它可以帮助管理我有限的注意力,
高效获取讲者的所想要传达的信息。


最后一句,无论托福或者GRE,都是一次提高自己的过程,不仅是英语能力的提高,而且是自身计划执行等软实力的提升。

每个经历托福和GRE磨练的同学们,

都值得大家敬佩。

加油,努力之人运气都不会太差!