托福听力 TOEFL®Listen

张艳原创 | 如何提高托福听力的做题速度?

2016-08-08 12:56 From 张艳

艳姐说
:很多同学都反映考场上记了很多笔记,在做题的时候却不知道该找哪里。还有老师上课教了选项分析方法,可是到考场上我却发现没有那么多时间分析
今天我来说说这是怎么回事,如何解决。


树枝.webp.jpg

1. 学会记更清晰的笔记


你的笔记如果是记得特别混乱,没有分段的意识,没有重点符号。或者,把笔记和听写弄混。一个句子里记了很多词,另外一个句子的重点没有记上。又或者你当时理解了,写的词汇后面自己不认识了。那么这种情况,你记得笔记是无效的。就是你不知道你记得是什么,所以你找的时候肯定不能找到。


➤➤➤  那么解决方案就是尽量在记笔记的时候分清主次,有分段意识,有重点符号。平时训练自己学会缩写。


树枝.webp.jpg

2. 根据选项去看笔记


我们发现即使万分小心,考试还是有听不懂的时候。这时你平时训练的快速抓关键词的本能就应该体现出来了。就是文章快速进行,你只能凭本能快速抓住觉得是重要的词汇,(这要靠平时积累,例如训练有素的话,每次提问回答后都会记。Important后都会记。)那这个时候,你的笔记也是属于似懂非懂,比较混乱的。


➤➤➤ 我们就要采用用题干和选项去倒推笔记大意的方法。根据大概的位置和选项的关键词汇的对应去找笔记。


1)我们首先要看题干,根据题干里的关键词去定位笔记。如果你正好记了题干里的词汇,那么就比较容易去定位。有些简单题目,这一步就够了,直接找到答案。而通常这步会失败。


2)失败后,我们不要慌,不要来回看笔记,没用的,浪费时间。你要开始看选项。看选项的时候,我们要根据自己听到的一些碎片信息和平时积累的迷惑选项的特征,边看边排除

例如,出现绝对词汇的时候,想想原文有没有对应,没有就排除。或者这些信息没提到,和原文相反,和笔记的位置不对应等等。我们总结的10条原则可以试试。
这时候,你会发现一般都能排除2个。还剩下2个。


3)剩下这两个,还有几种方法。


 a. 带着选项里的关键词所表达的意思去笔记大概位置做对应。如果能找到核心意思的对应,那么这个选项就是对的。注意是意思的对应,不一定是原词。这个笔记词汇可能在选项中被改写了,也可能没改写。只要句子的核心意思对应上了就可以了。所以这个时候有点考验你的快速阅读能力根据经验,理科话题很多就是原词了,因为改也不好改。文科话题的选项里很多同义改写。


 b. 带着选项里的词对应半天还是没有对应上。这个时候只能最后一招,再对比一下两个选项,排除一个更加不靠谱的,例如你很肯定这里面有一个错误信息的选项。或者,选择最贴近段落主题的选项。一般都能做对。当然,这种是有风险的了,不能保证百分百。毕竟你啥也没听懂,这最后一招就是蒙了。只不过我们叫技术蒙


最后,同学们想要提高听力做题速度

一定得是听力基础加做题技巧都要去训练

才能保证听力拿到高分


【福利】


回复“黄金笔记”


张艳英语微信公众号后台


即可获得

张艳老师手写笔记之听力黄金20篇

按自动回复操作即可


张艳英语图标.webp.jpg