托福阅读 TOEFL®Read

托福阅读时间不够,因为你读了不需要读的

2016-06-03 22:39 From 张艳

READING

作为托福考试考场上的第一关

题量大,段子长
很多同学反映:

阅读速度慢,时间不够用

拿不到高分,如果考试时答得不好还很影响心情



首先,想要拿高分,每个人都需搞清你不能得高分的真正原因:能力不足以及阅读方法不合理。这是两个方面的原因,并且你阅读中出现的问题一定是跟这两方面有关。


1.阅读能力不足:包括词汇量不足、语法知识薄弱、对托福阅读相关背景一无所知等等。
*尤其是词汇量,从某种意义上来讲,词汇量的大小是托福阅读高分的基础和关键。如果词汇量没有达到基本要求,即使你有“九阳真经”在手,也只能命丧ETS的“毒招”之下。所以,背单词一定不能商量!

2.阅读方法不合理:最最最常见的一种错误做题方式即为——通篇全读、逐字阅读。不用怀疑,这一定是在浪费时间!



u.webp.jpg


为什么这样说?

来看下托福阅读的考试题型
常考三大类题型


第一,考察基本功的,如词汇题,句子改写题等。约占分数三分之一。
第二,考察事实细节把握能力,如细节题,反向细节,根据事实推理题等等。约占三分之一。
第三,考察作者写作目的,文章主旨题型。如目的题,结构题,最后的6选3。


不难发现,做第一类题并不需阅读,而第二类题的关键是找准题目的对应点,只需看懂文章中相对应的题点句,利用做题技巧即可做对题。只有第三大类才需要读者能读懂作者意图和大致的重点



分值的分布和题目的要求决定了我们的阅读方法:
读不读全文并不重要
尤其是如果你现阶段词汇不熟练,而又需要短期提分

更不该采取通读全文的做题方式
而你需要注重的是你能不能locate!

精准定位并能快速理解主旨意图



看.webp (1).jpg

白杨老师说:

其实阅读上25分容易,得掌握方法

这点很重要
那么,根据白杨老师的“三弦阅读法”

我们在阅读时应该注意:


一、采用意群阅读法


✎ 阅读部分所考的文章都是纯学术文章,和北美学生在大学里天天接触的教科书画风一致,这些文章涉及到了人文社科各个方面。
   

读文章时,不要点读,应该是根据逻辑顺序划分group(意群),一个意群一个意群的来读,这样才能搞清句子之间的语义关系。并且通过理解这些意群,可以快速抓住文章结构,并区分出重点信息和非重点信息。
   

二、在阅读时要主动


✎ 所谓主动阅读文章,是指不能像常规的阅读那样被动地接受信息,而应在读的过程中不停的进行思考和预测。自己主动地读文章关键部位。


关键部位(比如每一段的开头和结尾部分),由于TOEFL的阅读理解文章选自正式出版物,那么这也就决定了文章的逻辑结构是非常complete(完整)和rigorous(严谨),也意味着这种逻辑结构是有套路可寻,我们可以根据便可信息判断出关键部位,并预测出题点,这也是白杨老师在公开课上反复强调的一点~


比如,文章首段的前几句话往往透出文章的主题。 各段落中的首句则是说明各段落的主题,其他句子则一般都是用来支撑主题论点的。这样通过主动阅读文章的几处关键部位,就能很快地把握整个文章的结构和内在的逻辑关系。


三、学习做题的有效技巧、方法


你知道文章中的虚拟语气是一种否定表达方式吗?
♫ 你知道在并列句中,转折常考,因果必考吗?
你知道通过否定词、比较词、绝对性词可以快速解题吗?
♫ 还有抓文章结构、迅速定位答案、快速拆分长难句、分析选项的方法....


这些这些,都是有规律可循都是需要你后期来学习、练习、掌握!
当大家先系统的学习方法、再有针对性的训练
最终在做题时,当你读完题干之后,脑中会反映出一个模糊的答案,然后直接在选项中寻找接近的答案进行判断。达到这一境界,就说明你的功力到家了!



总结一下

学会定位技巧

不全读但都读到题点,才能节约时间

才是正确的阅读方法!