托福口语 TOEFL®Speak

上了辣么多的托福口语课,为什么还是不会说?

2016-06-24 21:40 From 张艳

基础课 | 点题班 | 机经课

一个接着一个去听,但自己张嘴依旧感到困难。

“真相”只有一个

你只是缺乏练习


4f055851gw1f3zus76731j20dw099aal.jpg


上过课,我们获益最深的是方法论(前提是教你的得是好老师),

但若没有合理规划去练习,


即便你知道答题思路,知道采分点,对于该怎样答题说的头头是道...

但终究是“光说不练的假把式”,这样是不会有突破性的提高的。

 

所以说,

理论必须要结合实际!

 

练习的方法有很多,就比如我们之前说过的跟读法

它可以让你的英语水平真真正正的提升,


但,胖友们,若你的备考时间所剩无几(一两周),

那么你就需要采取更快速、更高效、更有针对性的练习方式了!


下面是口语练习的一些心得和体会,

希望能帮到备考时间已不那么充足的你:



一 、准备“素材”


这一点大家都知道,主要是针对T1、T2,其次T3和T5有时候也能用。

尤其是T1、T2两道题很多变,基础一般的学生较难临场发挥,基本只能靠多积累。


那么,准备素材的时候提倡各位尽可能的多举例子、举不同的例子,

这样做,一是你积累的素材多了,二是防止考场上没话说。



二 、总结题型形成答题模版


在积累了不少素材,初步有了自己讲话的逻辑后,该形成自己风格的“演讲稿”啦~

那么,你需要先去分类出常考的题目结构、话题类型。


这样你才能更清楚IBT常考的话题类型,更高效的总结出考试题目的结构。

接下来就是对不同类型的话题总结出适合自己的精简实用的答题模板。


BTW,什么才是合格的答题模板?

一是切题,二是要有details and examples(细节和论证)。

   

 *前两种方法,如果你很快就要进考场了,那肯定是来不及做了。

请求助度娘,或者直接找老师“抱大腿”,好的老师能帮你将素材、模板一站式服务快速搞定..

你需要做的只是疯狂的背、记...


三、练练练


练习分为整套训练和考前突击两种,但无论是哪种类型,练习的过程都必须包括:

练习做笔记的技巧(这为了提升笔记速度)、练习正确的答题结构(这为了能答到采分点)、纠音


练习时请备好:计时器和录音机。

前期,就是积累的过程,可以把要说的内容记成笔记,写下来再照着念。写的时候要对着采分点去构思,这也是个非常有效的组织自己逻辑的方法。


之后,逐步简化自己的笔记,省略不太重要的词,再借助笔记符号,最终目的是让自己的笔记和思路能在15秒内搞定。比如,让你描述你最喜欢去的地方,你只需写个park,再借助些符号来提示自己一会儿怎么往下展开说即可。


后期,离考试一周左右的时间,就是疯狂的刷题了,去练习该如何迅速组织思路,想出观点。


分享一个小技巧:

可以去听听一些老师是怎么评价学生口语作业的,因为学生们的作业总会有一些普遍的、典型的、大家都会犯的问题,因此老师对此的评价和建议都是具有总结性和针对性的。


艳姐曾说过:方法都告诉你了,

剩下的就是要练练练


这里想后面再加一句:

“怎么练”

也有门道和套路,合理的口语练习规划有助于提高学习效率

因此我们得会练