托福口语 TOEFL®Speak

托福口语我自己该怎么练?

2016-08-12 13:10 From 张艳

在托福考场上,

口语部分步调快,思考时间短,

加之它所占的分值丝毫没有因为耗时短而减少半分。

正是因此,很多同学对 口 语 发 怵...

 ◆

在平时的备考口语过程中,我们听到过各式各样稀奇古怪的练习方法。


那么


哪些方式是适合自己备考时使用的呢

在备考口语的过程中应注意哪些问题


01 关于词汇

口语部分是对词汇量要求最宽松的了。

不讲究量和难度,讲究的是掌握好常用词和固定搭配,并熟练这些常用词的用法。
比如,考生描述一次经历,相比于复杂的从句,考官们更希望多听到一些简明的介词短语搭配。

02 关于语音语调

其实ETS考官对考生的发音的要求并不是很苛刻,只需清晰能懂即可,不过,如果你的发音很地道,在口语这种主观题考试里肯定有便宜可占。


想要练好发音,有老师指导是捷径方法。
如果想自己去练,那么平时要多做录音对比练习。

具体操作为:精听和跟读

材料用口语题中的T3-T6即可。


在精听的过程中,要尽力总结出美国人说话时常见的连读、吞音、击穿等语音现象,将这些发音技巧烂熟于心。

然后进行跟读训练,将自己的声音录下来与原声对比,从发音到整体的语音语调,反复模仿、纠正、再模仿。

03 关于段子


首先,我们需明确一点,在ETS考官的口语评分标准中,考生语言的流利程度比语音语调更重要。

 

那么,要想让自己在数秒内组织好语言还要流利,就需要模板来帮忙!


而我现在所说的段子
如 同 模 板
但使用起来比模板更灵活,更好用

尤其是T1T2,基本上我们只要提前准备好段子就能涵盖住考试时所有题型。因为很多理由都可以当作“万金由”来使用。


我们可以通过老师来学习一些万能段子,也可以多花些时间自己来准备。


 给各位一个参考方法
将TPO或机经中的口语T1T2题目,按照不同话题进行分类,比如按照描述人、物品、事件、地点等话题罗列出来。

通常分为4-5类即可。


观察每一类别中各题目所给的参考范文,认真思考这些范文中所给的例子或解释,
在该类型话题中是否能够通用?
甚至是否还可运用到其他话题中?

 

 把能够重复利用的例子摘出,背会,带入题目中,反复的模拟练习。
  并且在练习过程中,根据自己的口语习惯对其进行修改,最终形成自己的段子。

 

这样,即使考试时所出的题目本身没有准备过,
但根据你熟悉的这些万能小例子,
也能够快速想出所需的support idea和支撑观点的句子

 



说了这么多,希望能帮大家高效备考口语。

让我们并肩作伴,

克服口语这个磨人的小妖精~!!

加油~!继续努力!




【福利】回复“黄金段子” 到本微信公众号后台

张艳英语二维码.webp.jpg