托福口语 TOEFL®Speak

她,懂套路的留美口语专家

2016-09-11 17:36 From 张艳


今天跟大家分享出国留学经历的

是教托福口语的美女老师JOJO


JOJO.jpg


对于线上课的同学而言,JOJO有些许面生。因为她之前一直在给我们线下的同学授课,深谙托福口语命题之道的她,在9月份也要开始线上教学工作~



初次见面的JOJO

想先跟大家分享一些她在美留学的经历




✄✄✄

“ 选专业时脑子进的水 ”


为了学点实用技能,去美国的我选了一个很好就业却比较冷门的专业——Healthcare。


因为我见过太多学姐学长赴美之后仍和中国留学生hang out,英语并没有实质的提高。而我的专业需要丰富的实习经验,当时又恰巧学校有个CPT(Curricular Practical Training),即上课期间在专业相关的行业part-time。 学知识的同时,还能练口语!对于我来说,是再好不过了。

于是我就到了美国最农村的肯塔基州(没错,就是KFC的故乡)上学,体会最纯正的美国文化



✄✄✄ 

“ KFC故乡学习,使我口语突飞猛进 ”


为了参加CPT,我要去考一个与专业相关的license。


➤➤➤ 于是我在肯塔基大冬天最冷的时候,边上学边在补习班补课。一共考两本特别厚的书,且只有20天的时间上课,所以上午七到九点学理论,下午1点到5点进行实践操作,绝对是高强度学习


最让我头疼的是,我的老师上课讲话的语速跟脱口秀一样,特别快!!!
刚开始的时候整个人都不好了.....不过,正是由于这个老师的语速,加上我一直咬牙坚持。


当收到成绩近乎满分的license的同时

我意外发现自己英语突飞猛进!

于是我满怀激情地开始了我期待已久的实习工作


 

✄✄✄

“ 机缘巧合当教书匠 ”


村子里和洛杉矶这种大城市不一样,华人意想不到的少。实习的医院就我一个中国人,其他都是local。


不过,我认为这是件好事。因为我每天只能用英语和他人交谈。时间久了,口语说得越来越溜。当时的我,当地的各种农村口音、黑人口音我全能拿下,说的比母语还溜

但是,这段实习让我也逐渐地意识到一个严重的问题:
我并不喜欢自己的专业。以至于后来我也放弃了这所实习公司的职位聘请,回国了。



➤➤➤ 偶然和同学聚会,和她聊完我的经历后她突然提出,你这么好的条件干嘛不去教口语啊?这一下,我开始了我的教书历程。

到现在我教书5年了,从最初自己擅长口语到现在我把口语考试当做一门学问来做,我和我学生一起收获了不少。


了解学生是一方面,搞清学生是发音不好,还是思路打不开,亦或是有思路不会表达,然后我对症下药。


除此之外

了解ETS的出题套路更为重要

知彼知己,才能快速提分



➤➤➤ 比如,我自己去考试,花时间去研究托福口语评分标准,加上定期与ETS的官方出题人进行学术交流....从题点摸清考点,再到采分点,最后教学生如何答题。这样,我的学生可以快速抓住能得分的信息,分数才能上升的快!


每当看到同学们再也不用担心口语出不来分,出国后不怕适应不了生活时,我会觉得我这个教书匠的生活特别有意义。



此处引用口语机经一道万年老题:


 Do you agree or disagree with the following statement?
 In order to stay happy, you must have a job that you love doing.


答案一定是大写的AGREE!!!

(认真脸.jpg)