托福写作 TOEFL®Write

托福写作几近满分的经验之谈

2014-06-22 12:18 From gaoxu

托福写作几近满分的经验之谈

            托福写作满分几乎是每个考托朋友梦寐以求的,但每次托福考试结束后都有大批的酱油党,并不是他们托福作文不努力,那么究竟是什么原因导致了托福写作低分呢?下面介绍一个托友的托福写作经验,大家可以了解一下。
我的托福写作分数还可以29分,原来预计会的满分的,估计是语法的问题,其他实在想不出来还有哪里会扣分。我这段时间也一直在帮助童鞋们改作文 ,看到了很多童鞋在写作上的缺陷,实际上很好改正,但由于这样或那样的问题,虽然一再将自己的文章发上来,但是问题却依然得不到有效地解决,说实话,我很生气。每天花费那么多功夫帮助改作文,但是同样的问题却一而再再而三的发生,这也是导致我这段时间改作文积极性不高的原因。
建议一、态度:
这个要说根本不是问题,因为每个希望那高分的童鞋都应该有很端正的态度。所以,这里要澄清一下,这里的态度,不是指你对待考试 ,而是指你对待方法的态度。不知道为什么,好像有很多童鞋都认为练得越多,自己的分数就应该越高。很多童鞋还向我抱怨,为什么自己努力了这么长时间但是分数依然很低。这就是你的态度问题,你太执着于错误的学习方法,而且不远听从别人的劝告。我在作文帖里很多次都告诉同学,你先把上一篇文章的错误改正,然后再发上来。但结果却是,很多童鞋却依然执着的每天写一篇新作文,甚至每天写好几篇新作文,这样根本不可能对你的分数有任何帮助。真正的联系写作方式应该是:精写一篇作文,自己先修改,然后找别人修改,然后根绝别人的意见在对自己的文章进行修改,这样反复好多次,最后把最终的文章和第一次写的文章做一下对比。找出缺点,自己记下来。然后在开始根绝改正后的缺点,练习下一篇。我最讨厌有的人一下子发上来好多篇文章,然后说麻烦楼主,我快考试了……你说你既然快考试了,时间这么紧迫,为什么还不赶紧提高效率?还在这里浪费时间。
建议二、模版:
这个只是针对那些距离考试还有至少1个月的童鞋写的,既然离考试还有那么久,那就不要去使用什么模版,现对自己不做任何约束的写一次,然后再采用上边的方式进行修改。最后总结出一套自己的模版。这样写出来的文章才会出彩。没有人会喜欢千篇一律的文章,就算他是考官。我见到有的童鞋离考试还有2-3个月,就开始采用模版写,最后写出来的文章都有一股模版的味道,改都改不掉……这样的文章就算能得高分,也不会达到28-30这个水平。当然,那些句子写得特别出彩的童鞋除外。就比如衣服,就算再落伍的衣服,模特穿起来的效果都不一样。如果自己不够天生丽质,就要突出自己的个性。
建议三、首段:
这个是我写作的习惯,考虑到这里只是分享,所以如果童鞋们不同意,可以skip这一段。我的作文首段通常都是一个简单例子,然后加主题句。例子一定要精简,主题一定要深刻,而且再写主题句的时候,一定要把自己的主题句写的尽量和题目意思相似。但是切忌直接说I agree +原句,这样你会死的很惨……如果你没死,那说明你很幸运,但是如果有下次,切忌拿自己的作文分数冒险。主题句最多3句话,一般两句话就应该解决首段,而且两句话一定要短,尤其是例子,这里的例子最好事那种罗列形的例子,就是单词的堆积,千万不要写那种4-5句话的长例子,否则我相信改卷老师在看完你例子以后,就不会再有耐心看你后边的文章了。
建议四、主题句:
关于主题句的写作,我的建议是最好全部用简单句,而且一定要在每一段的段首写清楚。有好多童鞋说看李笑来的满分作文书上就没有这样写,但是你不要忘记,为什么你要看他写的书?因为他是李笑来。他的英文写作水平和你根本不能算是差距,而应该是天壤之别。如果你有至少两年,在这两年里每一点都能够用至少8个小时在英文写作上,而且还能时不时的去参加一次托福考试(没有压力)来验证你的作文水平是否进步。那你当然可以按照李笑来的文章风格和格式写,但是可能么?至少我相信对95%的人来说,不可能,既然不可能,作为一个江湖菜鸟的你为什么要按照绝顶高手的方式来比赛呢?(不好意思,我是金庸迷)另外,李笑来所谓的满分作文,并没有真正经过托福考试的验证……
建议五、平衡例子和例句:
有好多童鞋在写作文的时候,要不然一高兴忘了些例子,要不然就只有主题句和例子,论证性的文字一点没有。这里要说明一下,例子和例句一定要平衡,最好能够做到一个段落里例子:例句=3:7,这样给人的感觉会很舒服,感觉这个主题论证的很清楚,当然,具体比例我也不知道,只是我用这个比例写的文章,老外给的分数都不低。声明一点,再写例子的时候,一定不要写那些名人的例子,尤其是西方名人的例子,有些例子根本就是国人的胡编乱造,没有一点依据,你用一个个所有人都知道的假例子来证明你的观点,那不是自投罗网么,所以,在些例子的时候,写一些你身边普普通通的例子,这样看起来既真实,还准确(另外,就算是假的,也没人知道,他们总不会让FBI来查吧……哈哈)
建议六、词汇和句法的应用:
这个就不多讲了,大家都明白。这里只是强调一下为什么我说要用自己的模版,因为这样会使你有足够的时间和精力让你的词汇和语法更丰富,而不需要背诵很多的词汇,因为你可以根据自己的模版修改用词和句型。这样能够使你在很短的时间内作文分数得到很大的提高。
建议七、语法:
这个不说了,语法都不过关……就别考托福了,你如果像语法这种最基本的问题都解决不了,那还追求什么高分,你应该对自己的水平有正确的评估。当然,这里的语法不是说你能够成为语法家,而是一些最基本的语法,日常用的语法。有的童鞋上传文章还特别强调,我的语法不好,能不能帮忙 检查……这是最基本的东西,如果每次都是我帮你检查,那考试的时候怎么办?所以,如果觉得自己语法不好,多看一下语法书,稍微注意一下就好。
最后:我说的都是自己的感受,结合着自己的分数和改作文的感受写的。如果你觉的不对,可以完全忽略我的文章,如果你觉的有用,可以尝试一下。但是我想说,无论什么样的方法,都不能够完全的照搬,毕竟人和人不一样,我的缺点说不定正是你的优点。所以,如果你想用我的方法,请先对自己又一个正确的认识,然后结合自己的实际情况使用。

转自尚友论坛。