托福写作 TOEFL®Write

【张艳原创】托福写作和雅思写作之用词

2014-07-01 12:18 From 张艳

用词:

经常听到老师说,写作和口语用词要特别。其实这是没错的,但是很多同学却误解这句话的意思,认为用词特别就是用一些长词,少见的词。于是,我经常在学生的作文里看到一些可笑的英语中很古老的词,或者是在很学术性的文章中才会用到的词。有的同学直接从字典里找到一个单词的同义词,然后从那些同义词里挑一个自己没怎么听说过的,写在作文中,还觉得自己特别牛。我有个学生,写自己讨厌英语用了abhor,虽然是近义词,但是abhor却只很惊恐,很讨厌的意思。我的一个中国学生,每次再交作文第2稿的时候总是抱怨写作中心的老师把他作文中的大词全都改了。我看了看他的大词,难词,没有一个是用正确的。我问他都认识这些词吗,他说不认识,都是从字典里挑的。我真无语。然后我花了好长时间给他解释,用词要恰到好处,有意识的让自己用词多样化是很好的,但是要注意你用的词的具体用法,就是说你查到这个单词的时候要再查查这个单词的例句,看看能不能在你的作文中类似的情况下使用。有时候一查字典就可以看到,有些词标识着formal,证明是很正式的词,有些词就说明了是outdated, rarelyused, 之类的。我有个同学说英语的时候总是用一些GRE的词汇,每次他和人说话,大家都觉得他说的非常可笑,一点也没觉得他英语好。相反,我用的词都很普通,但是表达的意思比较准确,所以大家都觉得我说的比较地道些。那么,怎么解决自己用词重复,或者经常用简单词的问题呢?那需要你拿一点时间专门来总结些同义词,学习一下这些词的用法,这样,了解了用法再去使用,就不会很怪异。比如说,想表达喜欢一件事情,你要总结出:be fond of, be interested in, be keen on, be fascinated by, sth appeals to me a lot,等等,很多表达方式。在练习写作的时候刻意的多换些词使用,今后写的时候就会自然想到这些词。因此,一句话来说,用词要特别,更要准确。 

版权声明:

本文章由张艳老师原创,任何媒体、网站或个人未经本网站允许不得转载、转贴或以其他方式复制发布/发表。如需转载,请通过以下联络方式与本网站联系:work@zhangyan.com。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

欢迎关注张艳老师,了解最新托福备考建议,下载最有用的托福备考资料!

微博:@张艳英语

微信:yanenglish