托福听力 TOEFL®Listen

【张艳原创】托福听力笔记怎么记才不会干扰听

2014-12-13 16:15 From 张艳

笔记是个技术活,是为以后听课准备的。要是现在这几分钟的讲座,都学不会记笔记。以后一个小时得课,你如何去记重点呢?你不能全靠大脑记吧?该记得时候你干听

该听的时候。你开始写。写得还慢悠悠,还惯着自己。那肯定啊。你写的每个笔记,特别完美的干扰了你的听力理解。必然的结果就是,做题的时候用不上,必然的吐槽就是,笔记无用啊
首先得分清,什么时候抬笔写,什么时候忍住不写,好好听。这才是记笔记。稀里糊涂写一堆。那不叫笔记。

所以大家想学会记笔记。需要先学会听主次。也就是一句一句听下来。要分清一篇文章哪个是主要信息,哪个是次要信息。这样才能在记笔记的时候知道什么时候听。什么时候写。
另外,写的速度也是要刻意练习的呢。没有人不经过训练就能写得很快的。你要是不刻意训练个3周以上,那是很难适应一个新的方法的。